История подразделения

Огнестрельное оружие появилось на Руси в четырнадцатом веке. Практически с этого же времени стали складывать нормы хранения и ношения этого оружия. О существовании в то время целостной системы лицензионно-разрешительной работы говорить, конечно, не приходится.

Ношение оружия в дореволюционной России не было привилегией избранных. Каждый мог иметь оружие, порох к нему, если он при этом не намеревался покушаться на законную власть, совершать погромы и грабежи.

После революции 1917 года контроль за хранением и использованием огнестрельного оружия осуществлялся военно-революционными комитетами и чрезвычайными комиссиями. С 1923 года по 1924 год только руководством ОГПУ-НКВД СССР были подписаны 16 приказов и директив, регламентировавших оборот оружия и заложивших практическую основу для формирования лицензионно-разрешительной системы. В частности, был определен порядок учета оружия в органах ОГПУ, направления ходатайств гражданских ведомств на истребование оружия для охраны, и выдачи им удостоверений на получение вооружения, а также приобретение охотничьего оружия и боеприпасов к нему лицами, проживающими в 15-километровой пограничной зоне.

Запретная система начала действовать с 1926 года, когда в новом Уголовном кодексе РСФСР появилась статья 182, предусматривающая наказание в виде лишения свободы на шесть месяцев для тех, кто нарушил правила приобретения, хранения и использования нарезного оружия. Спустя восемь лет, в 1934 году, в НКВД был налажен строгий учет не только нарезного, но и гладкоствольного оружия. Тем не менее, оружие в СССР продавалось, развивалось производство охотничьих и спортивных ружей, а в кружках «Ворошиловский стрелок» миллионы граждан обучались стрельбе.

Гладкоствольные охотничьи ружья, продававшиеся когда-то так же свободно, как удочки, с 1959 года стали доступными лишь членам Общества охотников.

12 февраля 1969 года в Управлении административной службы милиции Министерства внутренних дел СССР был образован 4-й отдел, на который возлагались функции по разрешительной работе, осуществлявший с 1975 года выдачу лицензий и разрешений гражданам на право приобретения и хранения оружия. Этот день и решено считать днем создания подразделений лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью в органах внутренних дел Российской Федерации.

На территории Брянской области становление подразделений лицензионно-разрешительной работы началось в 1996 году, когда из отдела профилактической работы управления внутренних дел Брянской области было выделено самостоятельное подразделение лицензионно-разрешительной работы, а в 2001 году приказом начальника УВД Брянской области для осуществления контроля за оборотом оружия, частной детективной и охранной деятельностью создан отдел по лицензионно-разрешительной работе и контролю за частной детективной и охранной деятельностью штатной численностью девять человек (ООЛРРКЧДиОД).

Одним из первых инспекторов лицензионно-разрешительной системы в УВД Брянской области был старший инспектор группы организации разрешительной системы отдела профилактики и организации работы участковых инспекторов милиции и инспекторов по делам несовершеннолетних Г.Н. Бакшеев.

На сегодняшний день под контролем подразделений лицензионно-разрешительной работы находится 76 организаций, имеющие разрешения на хранение (хранение и использование) оружия.

На учете в органах внутренних дел области состоит 40 306 владельцев гражданского оружия, у которых в собственности находится 55 648 ед. оружия.

Кроме того, на территории Брянской области зарегистрированы 93 частные охранные организации.

В соответствии с указом Губернатора Брянской области от 5 марта 2013 г. № 201 «О мерах по предупреждению незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» осуществляются мероприятия по приему у граждан незаконно хранящегося оружия и боеприпасов.

Так, в администрацию Брянской области в 2016 году направлены материалы на выплату денежного вознаграждения гражданам за добровольную сдачу 4 ед. боевого оружия, 56 ед. гражданского огнестрельного оружия, 157 шт. патронов, а также за 43 достоверные информации о месте незаконного хранения боеприпасов на общую сумму 397 805 руб.

Данная работа позволила вывести указанное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества из незаконного оборота.

 

Пользователей онлайн: 1
Страница сгенерирована:0.02